Birrai per passione
dal 2011
Conosciamo i cereali dal 1956
S
iamo Fabio e Tiziana Cagnin e la nostra azienda fonda le radici nel lavoro tramandato da nostro padre Giorgio e da nostro nonno Luigi. Ci occupiamo della trasformazione del cereale (mais) in farina da molti anni; la nostra attività, infatti, si è svolta fino al 1956 nel Molino Cagnin a Trivignano Venezia, negli anni successivi nel Molino Fabris di Zelarino (VE) e dal 1993 è stata trasferita in un sito a Scorzè (VE) adibito alla distribuzione di farine speciali per pizzerie, pasticcerie e panetterie.
Abbiamo ricevuto i valori autentici e semplici del lavoro e del rispetto della natura, che ci hanno accompagnato in un percorso di crescita, conoscenza e passione per tutto quello che il cereale ci da: il pane, la pizza, la pasta…e non ultima la birra. Dal 2011 la birra, bevanda unica, straordinaria e ricca di sfaccettature è diventata parte integrante del nostro lavoro
Come nascono le nostre birre artigianali
G
razie alla nostra ampia conoscenza del mondo dei cereali, abbiamo voluto creare una birra che fosse speciale e unica. Vogliamo dare valore ai cereali meno noti del nostro territorio, riportandoli alla luce dopo tanti anni di anonimato, risaltandone le qualità, contribuendo a mantenere viva la biodiversità e rispettando l’ambiente con metodi di agricoltura integrata.
Le nostre birre nascono dall’idea di miscelare al malto d’orzo anche altri cereali, in percentuale molto elevata, fino al massimo consentito del 40% nel totale della ricetta. In base al tipo di cereale scelto interpretiamo lo stile da dare alla birra; seguono poi la valutazione dei luppoli da amaro e da aroma caratterizzanti, prediligendo luppoli italiani, e per ultima la ricerca del lievito che meglio si adatta alla ricetta scelta.
Le nostre birre nascono dall’idea di miscelare al malto d’orzo anche altri cereali, in percentuale molto elevata, fino al massimo consentito del 40% nel totale della ricetta. In base al tipo di cereale scelto interpretiamo lo stile da dare alla birra; seguono poi la valutazione dei luppoli da amaro e da aroma caratterizzanti, prediligendo luppoli italiani, e per ultima la ricerca del lievito che meglio si adatta alla ricetta scelta.
Per la produzione delle birre abbiamo instaurato delle sinergie con dei microbirrifici del nostro territorio e grazie ai quali riusciamo a dare vita alle nostre birre, creando con loro una partnership solida e duratura. Lo stesso vale per la scelta delle materie prime, ricerchiamo dei partner qualificati e certificati, soprattutto dando preferenza a piccole realtà produttive locali , e collaborando con aziende a livello nazionale. Crediamo che la profonda conoscenza dei prodotti e la loro provenienza sia la base per creare birre originali e di qualità.